You are in World Architecture > Spain > Biscay > Bengoeche-Aperribay > Polideportivo y piscina cubierta de Galdakao - Sport Centre and Covered Swimming Pool in Galdakano

Polideportivo y piscina cubierta de Galdakao - Sport Centre and Covered Swimming Pool in Galdakano

contributed by 341 marina, 16 July 2009

 

0 users added this project to their favorites Heart_add Add to favorites

Vote:
 | Rating:
(0 votes)


Views: 7148

 

Description Polideportivo y piscina cubierta de Galdakao - Sport Centre and Covered Swimming Pool in Galdakano:

El proyecto se sitúa en un solar exento y regular, ofreciendo su fachada de acceso a la calle principal y cerrándose al norte a la Autopista Bilbao-San Sebastián. Se plantea como una sucesión de espacios cualificados por la manipulación de galerías de iluminación longitudinales que van articulando los distintos usos mediante “vacíos de luz”. Apoyados en un cuerpo transversal de recepción vinculado a la calle, esta operación genérica se plantea de manera más concreta en los dos espacios principales: la Pista Polideportiva y la Piscina, así como en la Galería Central de Espectadores que separa ambas piezas. Así, la repetición diferenciada otorga variedad al espacio interior.

 

La pista recibe luz de dos galerías laterales, una privada y otra pública, en tangencia con el vacío superior. Los planos de vidrio translúcidos otorgan una cualidad densa y gris a la luz metálica del Norte.

 

La piscina se abre longitudinalmente al este, en una progresión vertical: basa maciza de hormigón, franja translúcida de vidrio “u-glass” y franja transparente, que crean tres estratos de luz horizontales y superpuestos. La planta baja, de vestuarios se relaciona con la galería de espectadores de planta primera, generando un espacio vertical abierto a la luz horizontal de este y oeste.

 

El edificio tiene usos diferenciados pero se muestra como una única pieza compacta en la que el muro/piel de hormigón une las pistas, amoldándose a los límites del solar y rompiéndose en el acceso público. La interacción entre las cajas de las pistas y este muro perimetral suscitan los diferentes espacios de acceso y recorrido del edificio, abriéndose longitudinalmente a la calle principal y a un patio/solarium exterior, orientado hacia el sur. Su construcción se resuelve mediante un diálogo preciso y austero entre los muros de hormigón que envuelven y la cubierta metálica que cubre los espacios acentuando el valor constructivo de los puntos de contacto con la presencia de la estructura, del material y de la luz.


SPORT CENTRE AND COVERED SWIMMING POOL


The project is located on a spare plot of regular land, its access point giving onto the main street, and closing off to the north of the Bilbao-San Sebastian motorway. It is constructed like a deliberate series of qualified spaces by the strategic use of longitudinal corridors for lighting which articulate the different uses by means of "light-free spaces". Supported by a cross reception area linked to the street, this generic operation arises in more concrete form in two chief locations: The sport centre court and the swimming pool, as well as in the central spectators gallery which separates the two. In this way, slightly differentiated repetition allows greater options in the interior spaces.

 

The court is lit from its two parallel side corridors, one of which is private, the other public, at an angle to the upper empty space. The flat translucent glass planes imbue the metallic northern light with a dense greyish quality.

 

The swimming pool looks out lengthways to the east, in a vertical progression: a solid concrete base, a strip of translucent 'u' -glass, and another transparent, which have the effect of creating three layers of horizontal, superimposed light. The ground floor, whose changing rooms have a relationship with the spectators' galleries on the first floor, which creates a vertical space prone to catching the horizontal beams of light from east and west.


Autores del proyecto: Miguel A. Alonso de Val, Rufino J. Hernández Minguillón, Sol Madridejos Fernández, Juan Carlos Sancho Osinaga. Ingeniería: GE & asociados. Promotor: Ayuntamiento de Galdakao. Contratista: Obrascón-Huarte-Lain. Fecha proyecto: Marzo 1997. Fecha finalización: Mayo 2000. Superficie construida: 6.840 m2. Fotografía: Hisao Suzuki.



 

 

Polideportivo y piscina cubierta de Galdakao - Sport Centre and Covered Swimming Pool in Galdakano Polideportivo y piscina cubierta de Galdakao - Sport Centre and Covered Swimming Pool in Galdakano Polideportivo y piscina cubierta de Galdakao - Sport Centre and Covered Swimming Pool in Galdakano

Information Polideportivo y piscina cubierta de Galdakao - Sport Centre and Covered Swimming Pool in Galdakano:

Address: 
Galdakao



Year end: 
2000

Area: 
6840
(m²)


License: 
Attribution-NonCommercial-ShareAlike Creative Commons


Comments to Polideportivo y piscina cubierta de Galdakao - Sport Centre and Covered Swimming Pool in Galdakano:

Author:
anonymous  [login]


Comment on this project or add more information:

Please sign in or sign up first

Polideportivo y piscina cubierta de Galdakao - Sport Centre and Covered Swimming Pool in Galdakano14058 Polideportivo y piscina cubierta de Galdakao - Sport Centre and Covered Swimming Pool in Galdakano14059 Polideportivo y piscina cubierta de Galdakao - Sport Centre and Covered Swimming Pool in Galdakano14060



URL

Embed




More projects in Architecture of Spain

More from 341 marina