You are in World Architecture > Spain > Province of Murcia > El Palmar > Pabellón docente. Hospital "Virgen de la Arrixaca"

Pabellón docente. Hospital "Virgen de la Arrixaca"

contributed by 341 marina, 16 July 2009

 

0 users added this project to their favorites Heart_add Add to favorites

Vote:
 | Rating:
(0 votes)


Views: 8480

 

Description Pabellón docente. Hospital "Virgen de la Arrixaca" :

El edificio destinado a futura Facultad de Medicina es un proyecto independiente que se amolda a las dos escalas genéricas que existen en el solar situado en el perímetro del recinto hospitalario; por un lado, el cuerpo de acceso similar al de otros edificios del complejo hospitalario, por otro, el volumen principal que se afirma frente al paisaje abierto que lo rodea.

 

Un volumen compacto de 67,90 x 33,40 m contiene una pieza baja de doble altura, donde se define la entrada mediante un patio abierto a norte, que recoge la estrecha conexión actual del solar con el recinto hospitalario. En él se alojan los espacios comunes del pabellón: el vestíbulo, la cafetería, la administración y el salón de grados. Sobre ellos se macla una pieza de cuatro alturas estructurada en unidades docentes.

 

El gran volumen horizontal aparece como una pieza compacta en piedra dorada del lugar donde los diferentes espacios se articulan transversalmente alrededor de vacíos abiertos que sirven como referencia exterior de los espacios interiores, valorados como piezas independientes (Biblioteca, Aulas, Salón de Grados, etc.). Todos estos espacios se cualifican mediante un tratamiento diferenciado de la escala, la luz y el material.

 

Así, el espacio de vestíbulo surge del enfrentamiento entre dos vacíos de diferente carácter, uno de 15 x 15 x 15 m (interior) y otro de 9 x 9 x 6 m (exterior), que lo comprimen y tensionan verticalmente. La transición entre los sucesivos episodios –vacío (espacio de acceso), espacio vertical de vestíbulo, y vacío (patio interior)– cada uno con sus propiedades, marca el tempo espacial del proyecto.

 

El espacio central cose los usos públicos en la planta de acceso – salón de actos, cafetería y aulas – con la biblioteca en planta primera. En el resto del edificio se dispone, según el eje longitudinal, los diferentes departamentos universitarios que son iluminados a través de los vacíos excavados en el volumen que se envuelven con una segunda piel serigrafiada en dorado, que tamiza la luz con la referencia de la textura pétrea utilizada en el edificio, evocando un diálogo entre los modos de limitar el volumen, entre una piel transparente y otra opaca.

 

El revestimiento de piedra continúa un tratamiento iniciado en otras áreas reformadas en el centro, pero se identifica por su propio valor material, un valor que se persigue como elemento de cualificación de edificios demasiado sometidos habitualmente a las condiciones funcionales de uso, pero cuya imagen requiere, tantas veces, el vigor formal que se obtiene de la piedra.


 

TEXT IN ENGLISH


The building earmarked to be the future Faculty of Medicine is an independent project which is being tailored to the two scales which exist on the site, at the edge of the hospital enclosure; on the one hand the level of access similar to that of the other buildings in the hospital complex, and on the other, the chief volume of access opposite the open countryside which surrounds it.

 

A compact area of 67.90 x 33.40 m contains a low part double in height which clearly defines the entrance by means of an open north facing patio, which takes in the narrow current plot link to the hospital grounds. This enclosure is home to the pavilions' communal spaces; the hall, the cafeteria, the administrative offices and the courses room. On top, there’s a quadruple height piece structured into teaching units.

 

The great horizontal volume appears as a compact piece in local golden stone where the different spaces are transversally articulated around empty free spaces which serve as an external reference to the internal spaces, valuable as individual parts (Libraries, Reading Rooms, Lecture Halls, etc). All these rooms are qualified by contrasting treatments according to scale light, and materials used.

  

Thus it is that the hall space arises from the opposition between two spaces of different character, an internal one of 15x 15 x 15 m, and an external one of 9 x 9 x 9 m, which compress it and tighten it vertically. The transitions between the successive sets of episodes- empty (access area), vertical hall space, and empty space (the internal patio) each one possessing its own properties, directs the spatial tempo of the project.

 

The central space knits together various public uses on the access level- assembly halls, cafeteria and lecture rooms- with the library on the first floor. In the rest of the building the varying University departments are placed according to the longitudinal axis which are lighted through the empty spaces excavated in the volume and which are enshrouded in a second skin screen-printed in gold, which filters the light by using the reference of the stony texture used in the building, thus evoking a dialogue between the ways of limiting the existing volume of a transparent skin and another opaque one.


The stone cladding continues a treatment started in other refurbished areas in the centre, but it is identifiable through its own material value, aspired to as an element of qualification in buildings which have traditionally been subjected to functional usage, but whose image usually requires the formal strength acquired through the use of stone.

 


 

Autores del proyecto: Miguel A. Alonso de Val, Rufino J. Hernández Minguillón, Sol Madridejos Fernández, Juan Carlos Sancho Osinaga. Colaboradores: Javier Barcos, Juan Antonio Garrido, Víctor Hernández, Luis Renedo, Susana Iturralde, Patricia Planell, Marcos Escartín, Javier Moreno. Aparejadores: Miguel Aldaz García-Mina, Mariano García Otero. Ingeniería: GE & Asociados Ingenieros Instalaciones, HCA Ingenieros Estructura. Promotor: INSALUD. Contratista: Fomento de Construcciones y Contratas. Fecha proyecto: 1996. Fecha finalización: Noviembre 2001. Superficie construida: 8.560 m2. Fotografía: Hisao Suzuki. Premios: Premios de Arquitectura y Decoración en Piedra Natural, PAD 2002: Primer Premio; XII Premios de Arquitectura y Urbanismo de la Región de Murcia: Mención Categoría Arquitectura.

 

 


 

 

Pabellón docente. Hospital \"Virgen de la Arrixaca\" Pabellón docente. Hospital \"Virgen de la Arrixaca\" Pabellón docente. Hospital \"Virgen de la Arrixaca\" Pabellón docente. Hospital \"Virgen de la Arrixaca\"

Information Pabellón docente. Hospital "Virgen de la Arrixaca" :

Address: 
El Palmar, Murcia



Year end: 
2001

Area: 
8560
(m²)


License: 
Attribution-NonCommercial-ShareAlike Creative Commons


Comments to Pabellón docente. Hospital "Virgen de la Arrixaca" :

Author:
anonymous  [login]


Comment on this project or add more information:

Please sign in or sign up first

Pabellón docente. Hospital \"Virgen de la Arrixaca\" 14062 Pabellón docente. Hospital \"Virgen de la Arrixaca\" 14063 Pabellón docente. Hospital \"Virgen de la Arrixaca\" 14064 Pabellón docente. Hospital \"Virgen de la Arrixaca\" 14065



URL

Embed




More projects in Architecture of Spain

More from 341 marina